宁夏志愿者

文章详情

首页 -> 文章详情

金奖项目风采——“唤醒▪貘”原创禁毒主题剧巡演项目

发布时间:2018/05/23    |   来源:   |   作者:   |   点击次数:7584

   

“唤醒貘——原创禁毒主题剧巡演项目”是宁夏驼铃公益文化传播中心于2016年初发起并由自治区团委和驼铃公益联合制作的青少年毒品预防教育品牌项目。

2016年6月24日,首部音乐剧作品《唤醒》在银川市强制隔离戒毒所进行首演。2017年“6·26”国际禁毒日前后,根据自治区团委工作要求,驼铃公益创作了第二部浸没式剧作品《我不是在和你开玩笑》,作品先后在宁夏大学、北方民族大学、宁夏工商职业技术学院和宁夏艺术职业学院展开巡回演出,并在全国青少年毒品预防教育“6.27工程银川推进会观摩活动上作为区团委文化作品进行表演。为了提高宣传教育效果,驼铃配套策划制作了针对在校大学生的毒品预防教育知识随机采访短片,原创禁毒主题歌曲MV《我不是在和你开玩笑》,在全区各级团组织新媒体平台上同步推出,取得了良好效果。2017年11月,在自治区团委的指导和委托下,以高校学生为主要受众群体,创作推出了第三部短剧作品《好奇害死猫》,在银川市辖区内大中专院校巡回演出,前后共走进12所学校,进行了21场演出。

经过三年时间的探索和发展,项目从前期调研、采风创作、统筹管理、运营推广、成果评估等各个方面精准发力,致力于以“青年志愿者演青年身边故事给青年群体看”的良性循环模式打造一个全新的以禁毒主题剧作品为核心IP,包括主题音乐、微电影、短视频、动漫、主题人物、周边产品等多种文化产品元素在内的青少年毒品预防教育生态体系,切实推动青少年毒品预防教育工作领域的创新。2016年底,项目在第三届全国青年志愿服务项目大赛上荣获金奖,2017年底,项目在第四届全国青年志愿服务项目大赛上荣获“志愿服务示范项目”提名奖,同时作为全国仅有5个的优秀项目代表,在2017中国志愿服务发布大会上进行项目推介。

著名媒体人白岩松对项目给予高度评价,历经多年沉淀,唤醒系列项目已经成为宁夏青少年毒品预防教育志愿领域的一个响亮品牌。

项目发起人简介:

邢成,男,汉族,宁夏银川人。2011年毕业于中央司法警官学院信息管理与信息系统专业,2012年创立宁夏驼铃公益文化传播中心(前身为宁夏驼铃文化艺术传播中心)并担任法人和首席执行官至今,现任共青团宁夏区委志愿者工作部兼职副部长,宁夏志愿者协会副秘书长(驻会),宁夏回族自治区第十届青联委员(文化艺术体育界),中国志愿服务高级培训师,青年职业公益人。