宁夏志愿者

文章详情

首页 -> 文章详情

关于招募“第十届中美旅游领导高峰会议”志愿者的启事

发布时间:2016/04/29    |   来源:   |   作者:   |   点击次数:9207

各高校团委、社会志愿者组织:

“第十届中美旅游领导高峰会议”(以下简称中美旅游峰会)将于2016年9月在我区举办。为做好中美旅游峰会志愿服务工作,根据会议执委会要求,自治区团委、宁夏志愿者协会决定于4月20日启动志愿者招募工作。现将有关事宜通知如下:

一、招募计划

此次招募的志愿者为在校大学生和符合招募条件的社会志愿者,采取自愿报名、择优录取的方式进行。根据中美旅游峰会的总体规模和志愿服务需求,总计招募志愿者200名。

二、服务岗位

1.英语:各高校英语专业学生,通过专业四级,能熟练运用英语口语;

2.礼仪:负责对机场、宾馆、会场的来宾提供接待、咨询、指引等;

3.会务接待:确认参会来宾信息,对会议来宾进行接待,引导等;

4.会务助理:整理会议材料,为与会来宾在会议过程中提供帮助;

5.维持秩序:维持会场秩序,协同其他岗位工作;

6.宣传服务:主要协同主办方对会议进行宣传活动。

三、招募条件

1.已通过志愿服务组织注册的注册志愿者, 参与志愿服务时间不少于120小时。

2.年龄在18周岁以上(1998年6月1日以前出生),品行端正、身体健康,具有吃苦耐劳的精神。

3.能自愿参加会议志愿服务,能够参加中美旅游峰会前的各项培训及相关实践活动,能够在中美旅游峰会期间连续服务。

4.遵守中国法律法规,无犯罪记录。

5.特殊岗位志愿者(礼仪、翻译等)必须具备志愿服务的专业知识和技能。礼仪志愿者为女性,要求身高165以上,形象气质俱佳。

6.自觉接受中美旅游峰会执委会、自治区团委及宁夏志愿者协会等相关部门的领导和管理。

7.具有一定外语交流能力、处理临场问题能力,具有计算机应用、文字速记、导游、医疗救护等专业技能的优先招募。

四、招募流程

1.报名阶段(4月20日-5月10日):通过宁夏共青团、宁夏志愿者网,校园网、校园广播等媒介普及中美旅游峰会知识,推广志愿服务理念,倡导志愿服务精神。申请参加中美旅游峰会志愿服务的志愿者均需填写《第十届中美旅游峰会志愿者报名表》(附件1), 并提交电子版两寸白底工作照片。各高校团委、志愿者协会按计划招募人数的1:1.2的比例确定初审名单。

 2.初审阶段(5月11日-5月20日):由宁夏志愿者协会与各高校团委、志愿者协会联合成立评审小组对志愿者进行面试和政审,差额选拔录用,语言翻译及礼仪志愿者类要进行专项技能测试。最终录用的志愿者须签订《第十届中美旅游峰会志愿服务协议》(附件2)。

3.培训阶段 (5月21日-9月1日):各高校通过集中培训和日常培训的形式组织本校志愿者完成志愿者通用知识培训。通用知识包括:中美旅游高峰会议背景情况、区情市情、志愿服务理念及法规、急救自救知识等。并组织志愿者广泛开展关爱农民工子女、助残“阳光行动”、助老助孤等志愿服务活动,增强志愿者的服务意识和团队凝聚力。自治区团委、自治区旅游局联合宁夏大学于4月至8月对英语翻译志愿者进行为期4个月的培训,自治区团委将于8月底对志愿者集中进行专业知识及岗位知识培训,并按5%的比例对志愿者进行通用知识的测试,对测试不合格者将取消其志愿服务资格。

4.上岗服务阶段(9月5日-9月xx日):自治区团委根据志愿者本人专业和特长分配岗位,并在自治区团委统筹安排下开展志愿服务。

五、志愿者保障与激励

(一)志愿者工作保障

1.为志愿者统一制作岗位工作有关证件;

2.为志愿者提供统一服装;

3.依据中美旅游峰会服务期间的出勤天数,为志愿者提供每人每天80元标准的生活、通讯补助;

4.统一为志愿者提供工作期间的人身意外伤害保险;

5.为志愿者颁发由中美旅游峰会执委会签章的志愿服务证书。

 (二)评选表彰

志愿服务结束后,向志愿者提供志愿服务证书,并对服务期间涌现的优秀志愿者进行表彰,宁夏志愿者协会对志愿者服务情况进行记录。

附件:

          1. 第十届中美旅游领导高峰会议志愿者报名表

          2. 第十届中美旅游领导高峰会议志愿服务协议

     

 

联系人:王军

电话:0951-2090249

传真:0951-2090249

电子邮箱:zhiyuanzhe5064113@163.com

 

                           

                                   自治区团委

                                2016年4月18日

附件1:

2016中国—美国旅游高峰会议志愿者报名表

姓  名

 

性别

 

民族

 

(两寸彩色)

出生日期

 

政治面貌

 

学校(院系)专业

 

志愿者注册时间

 

服务累计时间

 

特长

 

电话及QQ号

 

个人简介及志愿服务经历

 

 

辅导员意见
   

   年  月  日

 

 院系(党委)盖章
   

   年  月   日

 

校团委盖章
     

    年  月  日

                 

 

附件2:

2016中国—美国旅游高峰会议志愿服务协议

 

甲方:宁夏志愿者协会

乙方:            (志愿者)

 

高素质的志愿者队伍和高水平的志愿服务是促进中美旅游高峰会议成功举办的重要因素。为更好地开展志愿服务工作,保障甲乙双方的正当权益,受中美旅游高峰会议组委会委托,甲乙双方就相关事项签订如下协议。

第一条  甲方权利义务

1.负责乙方的招募、选拔、培训工作,并对乙方工作进行管理、指导和监督。

2.从乙方正式开始工作之日起,至乙方工作结束之日止,甲方为乙方提供统一服装、生活和通讯补助。

3.为乙方提供服务期间的保险。

4.在志愿者服务期满后为乙方发放志愿服务证书。

5.对于不履行义务的志愿者,甲方有权取消其志愿者资格,并规定两年内不准其参加任何志愿服务活动。

第二条  乙方权利义务

1.从获得志愿者资格至志愿服务工作结束,享有以下权利:

(1)了解志愿者政策;

(2)在岗位确定之前表达工作岗位的意愿;

(3)获得必要的工作保障;

(4)维护自身的正当权益。

2.从获得志愿者资格至志愿服务工作结束,履行以下义务:

(1)遵守中美旅游高峰会议的规章制度,传播弘扬中美旅游高峰会议精神;

(2)遵守中美旅游高峰会议组委会各项政策和规章制度;

(3)参加对志愿者的所有培训;

(4)服从中美旅游高峰会议组委会对志愿服务工作岗位的安排;

(5)服从中美旅游高峰会议组委会的指挥和调配,认真完成志愿服务工作任务;

(7)服从志愿服务期间所在团队的管理。

第三条  保密

在提供服务的过程中,乙方可能会获知甲方保密信息,包括财务、人员信息、客户信息、产品价格、产品的修改和计划等,乙方不得泄露甲方任何保密信息,不得以任何目的使用甲方保密信息。

第四条  违约责任

甲乙双方应本着诚信的原则共同遵守本协议,认真履行各自应尽的义务。任何一方如果全部或部分不能履行义务时,违约方应赔偿由此造成的实际损失。

第五条  其他

1.本协议书一式二份,具同等法律效力,甲乙双方各持一份,自双方签字盖章后生效。

2.本协议未尽事宜可附件补充,与协议条款同样有效。

 

甲方:(盖章)              乙方:(签字)

 

     年  月  日                年  月  日