宁夏志愿者

文章详情

首页 -> 文章详情

大武口区借力全国露营大会助推文明城市创建

发布时间:2019/07/18    |   来源:中国日报网   |   作者:通讯员:陈昌荣   |   点击次数:8235

  7月19日至21日“中国石嘴山星海湖·全国露营大会”在石嘴山市大武口区隆重举行,大武口区抢抓机遇,延伸平台作用,通过举办千人骑行活动,扩大创城宣传范围;通过启用志愿服务“一卡通”,提升志愿服务水平,助推文明城市创建,展示了大武口区全国文明城市创建成果及大武口志愿者的美丽风采。

  千人骑行传递“正能量”

  为提升大武口幸福文明的一流城市区的知名度和文明城市创建水平,7月19日大武口区委宣传部结合全国露营大会,举办了以“低碳、绿色、健康、快乐骑行每一天”为主题的千人骑行文明城市创建宣传活动。清晨7:30分,随着一声令下,一千多辆携带着创城宣传标语的自行车从大武口区和平广场浩浩荡荡出发,有序的通过城市的大街小巷,车把上随风飘扬的创城标语,向每一个市民传递着崇尚健身、低碳出行的生活理念及全国文明城市创建的精神内涵,沿途骑手们不停的向围观的市民挥手致意,一些群众也自发加入骑行队伍,千人骑行活动有效推动了大武口区群众体育事业的发展,营造了市民文明养成的良好氛围,进一步提高了全国文明城市创建工作的知晓率、参与率、支持率。

   亮剑志愿服务“一卡通”

  志愿服务工作是文明城市创建的重要内容,大武口区把本次全国露营大会作为志愿服务工作的“试金石”。首次运用了志愿服务“一卡通”,极大的提高了志愿服务效率,有效激发了志愿者的服务热情,为大会的成功举办提供了有力支撑,得到了参会领导和嘉宾的广泛赞誉。志愿服务“一卡通”是大武口区通过“引进来,走出去”的思路,全力打造的“团队化管理、项目化运作、个性化选择”的志愿服务模式。通过“一卡通”实现志愿者身份识别数字化,招募网络化,志愿活动项目化,服务内容个性化,把志愿活动与志愿者的专业特长、兴趣爱好、成长成才结合起来,实现志愿活动“服务他人、成长自我”的双赢局面。同时通过 “一卡通”加载公益服务、金融服务、医疗便民、交通便民、旅游服务等功能吸引和激励志愿者通过网上注册获取一卡通,最终形成“吸引—注册—活动—奖励”的志愿服务长效机制,实践证明大武口区已在全区率先趟出了一条独具特色、卓有成效的志愿服务发展路子。

   构造微笑服务风景线

  他们不是活动的主角,但他们是主力,他们就是微笑服务的志愿者。本次全国露营大会中志愿者的忙碌的身影在城市的大街小巷、交通要道、各项活动现场随处可见,嘉宾所到之处,都能看见志愿者亲切的微笑,他们顶着烈日与酷暑,

  坚守岗位,以无私的奉献精神和真诚灿烂的微笑,树立了志愿者良好的社会形象,为大会的圆满成功提供坚强保障,在这座美丽的山水园林城市构建起一道靓丽的青春风景线,通过本次活动,志愿服务正成为大武口区的一种文明符号、一种生活方式、一种社会时尚。

   本次全国露营大会的成功举办,有效的检验了大武口区全国文明城市创建工作的成果,进一步凝聚起全区群众攻坚克难的坚强意志,汇聚起建设幸福文明一流城市区的巨大能量,实现了大武口区创城工作的整体大提升。