宁夏志愿者

文章详情

首页 -> 文章详情

12.5宁夏共青团关爱农民工子女志愿服务活动举行

发布时间:2014/02/12    |   来源:   |   作者:   |   点击次数:9120

    在12.5国际志愿者日到来之际,团宁夏自治区委在农民工子女比例占93%的银川市西夏区回民小学举行了“心手相牵,快乐成长---12.5宁夏共青团关爱农民工子女志愿服务活动”。自治区团委副书记王伟,自治区文明办、银川市西夏区相关领导出席了活动。中国石油宁夏石化公司、宁夏财经职业技术学院的300名志愿者同900名西夏区回小师生及农民工子女家庭代表参加了活动。

    活动仪式上,出席领导向宁夏财经学院青年志愿者服务队颁授“志愿者青春助力爱心教室”匾牌。向农民工子女赠送中国石油宁夏石化公司捐助的价值1万余元的学习用品爱心礼包。300名财经学院和石化公司的青年志愿者同西夏回小农民工子女结成“一助一”长期帮扶对子。

    仪式结束后,与会人员来到教室,和不同年级的农民工子女学生开展了形式多样的互动活动。在财经学院大学生志愿者的陪同下,孩子们有的欢声歌唱,有的尽情舞蹈,有的聚精会神做手工,有的神采飞扬做游戏……阵阵发自内心的欢笑声从一个个教室里荡漾开来。在教学楼前的“笑脸照片寄亲人”拍照活动现场,石化公司的青年志愿者两人对接一个班级,为农民工子女拍摄照片,孩子们摆出各种“Pose”,留下自己最开心的一刻。志愿者们表示,回去后,他们会将照片洗出来,并协助孩子们将照片寄给外出打工的父母或远在家乡的爷爷奶奶,让牵挂孩子的亲人们放心。不少农民工家长也被请到了现场,一家3口留下了多年来不曾有过的“全家福”。有两个班级的孩子在青年志愿者的陪护下,登上大巴车参加“手牵手,游银川”活动,他们将亲身体验父母们参与建设的美丽大银川,并前往科技馆、博物馆参观游览。石化公司表示,以后将定期分批组织每个班的孩子参加此项活动,实现全校学生的全覆盖。 

  今年5月份,为贯彻落实团中央关于开展“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”的总体部署,团自治区委在全区启动了“宁夏共青团关爱农民工子女志愿服务行动”。半年来,全区各级共青团组织、志愿者组织围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等服务内容,开展了共青团组织、青联、青年志愿者服务队、青年文明号、青年维权岗的志愿者“五帮一”活动,同时把“一助一”结对作为推进活动的重要抓手和突破口,努力构建志愿者、家庭、学校、社区“多位一体”的帮扶机制。截止目前,全区各级团组织、志愿者组织招募注册“关爱行动”青年志愿者8634名,建立“关爱行动”志愿服务队(组)267个,青年志愿者个人、团队与农民工子女长期结对人数达13722人。